Solange Du das Wort "gesund" nicht erwähnst, probieren Kinder bestimmt gerne mal was anderes. Zumindest manche. Andere sind sehr schwer davon zu überzeugen, es wenigstens mal zu probieren.

 

Bei meinen Kindern ist das sehr unterschiedlich, aber es gibt Dinge, die gehen immer.

So gab es bei uns noch nie Nutella auf dem Tisch.

Es gibt da ein Rezept für eine super Alternative:

 

Schoko-Nuss-Creme

 

1 Päckchen Süßrahmbutter

2 EL schwach entölter Kakao

2 EL Honig

1,5 EL Nussmus (Mischmus oder Mandel- oder Cashewmus)

 

Die Butter sollte weich sein, dann lässt sie sich besser rühren. Die restlichen Zutaten dazumischen und mit dem Rühraufsatz vom Handmixer cremig rühren. Und fertig!

Die Honig und Nussmusmenge kann je nach Geschmack erhöht oder verringert werden.

 

 

 

Aber es geht ja nicht nur um Süßes. Das tägliche Mittagessen kann ich z.B. oft mit dem Satz: "Kinder, das Essen ist fertig, kommt meckern!" einläuten. Und das geht mir bestimmt nicht alleine so.

Wenn ich sicher sein will dass sie sich freuen wenn sie hören was es gibt, nehme ich folgendes Rezept:

 

 

Ofengemüse

(für 3 Personen)

 

In einer größeren Schüssel mit Deckel

5 EL kaltgepresstes Öl

1 TL Paprikapulver

1/2 TL Currypulver

vermischen und darauf

5 mittelgroße Kartoffeln in Spalten schneiden

und dann noch anderes Gemüse z.B. Brokkoli, Blumenkohl, Hokkaidokürbis, Süßkartoffel, Möhre, in mundgerechte Stücke geschnitten, mit in die Schüssel geben. Den Deckel gut schließen. Dann die Schüssel schütteln bis sich das Öl überall hin verteilt hat. Anschließend auf ein Blech kippen und 25-30 Min. bei 180 ° backen. Anschließend ein wenig Stein- oder Meersalz (bitte kein jodiertes oder fluoridiertes Salz verwenden) darüber verteilen.

 

Dazu passt ein Schmanddip

150 g Schmand

etwas Salz und Pfeffer und Paprikapulver

frische Kräuter oder Tiefkühlkräuter

 

 

Der absolute Renner ist bei den Kindern die bei uns zu Besuch kommen die Kornquetsche.

Damit kann man aus sämtlichem Getreide selbst Flocken herstellen, z.B. Haferflocken.

Das hat den Vorteil, dass sie im Gegensatz zu den gekauften Flocken nicht erhitzt sind und somit noch alle Vitalstoffe, die der Körper braucht, enthalten sind.

So gibt es zum Frühstück ein Müsli aus frisch geflocktem Getreide, Obst der Saison, Sahne und Nüssen.

 

 

Was am einfachsten austauschbar ist, ist der Fabrikzucker.

Wenn ihr z.B. backt, nehmt ihr statt dem üblichen Haushaltszucker einfach Honig.

 

 

Wenn Euch dieses Thema näher interessiert, vereinbart einen Termin mit mir.

ich freue mich auf Euch !